Аллея звёзд — Анфиса Резцова – биатлонистка и лыжница

Анфиса Резцова – биатлонистка и лыжница, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, трёхкратная чемпионка мира по лыжным гонкам, двукратная обладательница Кубка мира по биатлону. Первая в истории миров

«Если ты любишь своего соперника, то ты его обязательно обыграешь. Надо быть добрее друг к другу и не зацикливаться на том, чтобы всех порвать.»
«Но я озвучивала, что я, ни в коем случае, биатлонисткой не стану. Что это такое - женщина с пушкой? - Это немыслимо! Женщина должна быть красивая, накрашенная.»
«Когда все имеешь и ни в чем не нуждаешься – это не всегда дает положительный эффект. Как говорится, победа приходит только через труд. А мы отвлекаемся на все эти блага.»

Саша: С добрым утром, друзья!

Яна: Здравствуйте, мы уже не одни! Мы в радостном предвкушении интересного общения!

Саша: Наконец – то, свершилось!

Анфиса: Доброе утро!

Саша: Это вы слышите голос Анфисы Резцовой!  Это наша мега звезда лыжного спорта и биатлона. Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону и чемпионка Олимпийских игр по лыжным гонкам. Доброе утро!

Анфиса: Доброе утро! Пользуясь случаем, хочу всех поздравить в этот прекрасный день всех влюблённых и тех, кто только влюбляется с Днем Святого Валентина! Больше целуйтесь, больше обнимайтесь, больше желайте добра друг другу и от меня всего самого доброго!

Саша: А как целоваться на морозе то?

Анфиса: Нормально! Сейчас тепло.

Дима: А можно вопрос прям в лоб про Олимпиаду. Скажите, пожалуйста, с точки зрения не организации, а атмосферы – праздник удался? Уже можно так сказать?

Анфиса: Безоговорочно. Праздник удался. Было бы не честно, если бы по этому поводу был какой-то негатив. Причем, я думаю, что чем дальше, тем будет интересней. Программа обширная и это праздник для всех, для всего населения нашей планеты, а не только для спортсменов и поклонников спорта. Я это на открытии ощутила и думаю, что закрытие будет не менее интересным. Есть, конечно, маленькие нюансы.

Дима: Но, как же без них?

Анфиса: Да! Это нормальная, реальная жизнь. А праздник грандиозный и это чувствуется.

Саша: А у меня вопрос по профилю: а что у нас происходит с биатлоном и с лыжами, ведь результаты, практически, никакие?

Анфиса: Ну, знаете, давайте уже не будем! Мы приучили наших поклонников к победам.

Саша: Вот! Да!

Анфиса: А давайте уважать своих соперников! Вот буквально сегодня в интервью я услышала очень хорошие слова от олимпийской чемпионки Наташи Бестимьяновой :  « Для того, чтобы побеждать надо любить и уважать соперника» . Если ты любишь своего соперника, то ты его обязательно обыграешь. Надо быть добрее друг к другу и не зацикливаться на том, чтобы всех порвать. Вот те медали, которые ребята уже принесли - на сегодня это нормально!

Саша: Это самые любящие спортсмены в нашей сборной?

Анфиса: А у нас еще шесть дисциплин, где будут разыгрываться медали.

Саша : А вы думаете, что будут?

Анфиса: Обязательно! Я не была бы тогда биатлонисткой и не любила бы свой вид спорта и не присутствовала бы сегодня, в этот праздник, здесь и уже целовалась с кем-нибудь. Медали будут! Я люблю свой вид спорта и желаю не только побед, но и 4 и 5 место это тоже нормально, это тоже борьба!  Что такое Олимпийские игры? Это у многих итог своей спортивной жизни.

Саша: Но это не то, что уровень подготовки спортсменов упал?

Анфиса: Нет, я думаю, что здесь много других течений.

Дима: А сейчас первый вопрос для Анфисы из нашей группы  ВКонтакте, который не напрямую связан с Олимпиадой, но, может быть, его задает мама будущего олимпийского чемпиона. Она спрашивает  у Вас, как у суперпрофи есть ли разница, на каких лыжах учиться кататься.

Анфиса: Да есть! Потому что раньше детишек ставили на валенки или на любую обувь, в которой он ходит, то сейчас желательно сразу ставить на лыжные ботинки. Фиксация ножки лучше и он быстрее научится кататься.

Саша: И чем приятнее это катание будет, тем…

Анфиса:  … интереснее ему будет заниматься лыжами.

Дима: Хотели бы спросить о главной сенсации вчерашнего дня о Евгении Плющенко.

Саша: Вот если у человека такая серьезная травма стоило ему вообще ехать на Олимпийские игры, понимая, что в любой момент может спина подвести?

Анфиса:  Здесь мнение двоякое и я скажу лично своё – получилось, что немножко обманутыми оказались поклонники. Женя заверил всех болельщиков в том, что проблем не должно быть, что со здоровьем всё в порядке. Мы же знаем, пройдя большой путь  в спорте, что спина – это ось для всех мышц и суставов и, когда идет нарушение,  это не однозначно. Мы , конечно, хотим низко поклониться таланту и победам Жени, ну так случилось и дай Бог ему счастья в жизни и чтобы дальше ему все удавалось.

Саша: Причем лично меня смутил тот момент, что это была не аховая ситуация, ведь было же кому постоять за страну.

Анфиса: Опять же двояко можно рассуждать: молодой, интересный и не опытный. И, конечно, специалисты фигурного катания все-таки взвесили все «за» и «против» …

Яна: Это Вы о Максиме Ковтуне говорите?

Анфиса: Да, о нём. Молодой парень, однажды обыграл и победил и однажды проиграл Жене. И поэтому здесь была дилемма. Опять же , четыре года – это большой срок и как будет он выглядеть. Может,  будет у него еще не один шанс победить, а может его и не будет, кто знает?   Будем надеяться, что вся карьера у него впереди.

Дима: Будем надеяться!

Саша: Напоминаем, что сегодня на старт с нами вышла наша прославленная олимпийская чемпионка биатлонистка и лыжница Анфиса Резцова! Анфиса, здравствуйте!

Анфиса: Доброе утро всем, кто только что присоединился и всех радиослушателей с праздником Святого Валентина! Ура!

Дима: А сейчас озвучим вопрос Павла из Омска, который он прислал смс-сообщением: сложно ли бороться за первое место? Какая из Ваших побед  далась сложнее всего: с потом, с кровью и вопреки всему?

Анфиса: Конечно. Побеждать очень сложно и тяжело, это не предсказуемо. И очень горестно и досадно, когда не получается победы, к которой стремишься много, много лет. Любая из побед запоминается и сложно все впечатления описать словами. Первая моя медаль была в лыжных гонках в 1988 году в Канаде, в Калгари. Потом я быстро перескочила  в биатлон и  стала первой биатлонисткой планеты. И первая в лыжах и первая в биатлоне - они , конечно , разные. Обе по-разному памятны. Самая сложная была в биатлоне, потому что это был новый вид спорта, и я не успела изучить всех азов и всех тонкостей стрельбы. Но у меня был козырь - быстрый ход, и я смогла преодолеть эти три штрафных круга, выиграть секунды у второго места, и финишировать. Впервые в жизни, на автопилоте!  Когда на финише меня поздравляли, то я не соображала где я и что я. Перед глазами туман, причем был сильнейший снегопад. Перед глазами пелена и самое ужасное – это шум в ушах.  Буквально несколько секунд это длилось и потом, когда все  отошло, я поняла, что я это сделала. Я, конечно, внутренне была готова к завоеванию медали, но не обязательно победной.

Саша: А что вас повело в биатлон, ведь в лыжах хорошо все было?

Анфиса: Так сложилось в моей спортивной карьере, стечение обстоятельств. После Калгари я родила свою первую доченьку, долгожданную доченьку Дарью. Затем я вернулась в лыжный спорт, но началось какое-то недопонимание  и много лидеров - Лена Вяльбе, Лариса Лазутина, Любовь Егорова, Тамара Тихонова. И как-то меня немножко затерли и стали говорить, что я не на своем месте.

Дима: Вот это да!

Анфиса: И тут мне под руку попался супруг …

Дима: Винтовка попалась под руку!

Анфиса: Нет, винтовкой я баловалась и раньше.

Саша:  И дал винтовку!

Анфиса: Когда вышла замуж за Леонида в 1985 году, я продолжила это свое увлечение. Но я озвучивала, что, ни в коем случае, биатлонисткой не стану. Что это такое - женщина с пушкой?  Это немыслимо! Женщина должна быть красивая, накрашенная. Но вот так в жизни случилось, что пошла в биатлон. Но я ни в коем случае ни о чем не жалею.  И мой любимейший вид спорта - это биатлон, не в обиду поклонникам лыжного спорта. Но биатлон без лыжного спорта - это никуда и никак.

Дима: И дай Бог всем того золотого тумана, с которым вы тогда финишировали.

Анфиса: Желаем всем нашим спортсменам побед! И пусть в этот праздник любовь побеждает везде и всегда и помогает нашим ребятам!

Яна: Анфиса, мы слышали, что Вы говорили о том, что нужно вернуться к нашей Советской системе подготовки биатлонистов. В чем отличие от существующей системы?

Анфиса:  Мы порястеряли не только биатлонисток, мы порастеряли лидирующие позиции во многих видах спорта, и вот та советская система, где не было стольких соблазнов и команда не жила в таком «шоколаде». Когда все имеешь и ни в чем не нуждаешься – не всегда это дает положительный эффект. Как говорится, победа приходит только через труд. А мы отвлекаемся на все эти блага.

Дима: Терпение и труд - все перетрут. А у меня вопрос, который задают еще со времен Кеннеди, может как раз это пошло с него, а не с наших. Политический аспект Олимпиады мешает спортсменам или помогает? Или на дистанции об этом не думаешь?

Анфиса: Спортсмен-профессионал не должен вникать во все эти политические интриги, но от этого  никуда не сбежишь и не денешься. И, конечно, они не помогают.

Дима: А поддержка Родины, в хорошем смысле она чувствуется?

Анфиса: Это другое, это – народная любовь.

Яна: Анфиса, мы знаем, что в Сочи в Доме болельщиков есть экспозиция лыж и лыжных палок, принадлежащих прославленным спортсменам и Ваши там, вроде, тоже есть. В частности лыжные палки.

Анфиса: Ну не знаю, может быть и есть. Я не держалась за них.

Яна: А Вы все время с одними и теми же палками катались?

Анфиса: Менялись от того, что совершенствовались, а не от того, что часто ломались или еще что…

Яна: Ну. в принципе, все время с одними и теми же катались?

Анфиса: Да, в основном так. Пока не появятся более легкие и удобные. И я не верю ни в какие талисманы и «вот только эти палки и всё!» - такого у меня нет.

Дима: Вопрос о музыке. На каждую Олимпиаду ездит «обойма» артистов, особенно в советские времена – Лещенко, Кобзон, Ножкин, Леонов. Вот кто-то из артистов есть особо любимый из ездивших на игры?

Анфиса: Я сейчас не знаю, кто там из артистов и певцов, но я хочу сказать, что проехала три Олимпиады. В Канадском  Калгари был большой временной пояс и чтобы не заснуть, приспособиться и акклиматизироваться Геннадий Хазанов нас смешил, будоражил.

Дима: Серьезно? Прямо принимал участие?

Анфиса: Конечно! Хотя и сам в полудреме, но очень нас поддерживал. Евгений Мартынов пел и еще один юморист Жванецкий. Это были люди, которые создавали веселую и непринужденную  и добродушную атмосферу. И это очень хорошо, потому что спортсмены, как правило, немножко зацикливаются на себе, и надо отвлечься обязательно, снять напряжение. Песню послушаешь – не сильно отвлечешься, а вот юмор - я считаю, продляет жизнь и в спорте, в том числе и вдохновляет на большие достижения.

Саша: Ну, тогда мы будем жить вечно!

Анфиса: Хотелось бы!

Яна: Анфиса, скажите, а вы сейчас так же метко стреляете, как на победной Олимпиаде?

Анфиса: Я стреляла не совсем метко и умело. Но  у меня было два прекрасных момента в биатлонной жизни, когда я два раза стреляла по нулям, без штрафа и лежа и стоя в двух спринтах – один раз на этапе Кубка Мира в Рупольдинге, таком именитом биатлонном центре, и когда я бежала последний финишный круг  мне тренер кричит: «Молодец! Могла бы выиграть!». Я думаю, как же это мне с нулями и не выиграть? Если бы стреляла по своей установке… Это был первый раз. И второй раз, приехав после Олимпиады 92 года из Франции в город Чайковский, наш первый биатлонный центр на чемпионат России, который наши олимпийцы все практически проигнорировали, я так же участвовала. Ну, с лежкой у меня проблемы   особой не было и, отстреляв по нулям, побежала дальше. Прихожу на стойку, все замерли, я первая попадаю. На финише рядом таверны и тренеры уже озвучивают, что все. Давай господин Резцов, веди  нас в таверну, потому что стреляла нормально. Вдруг я попадаю третий, четвертый - тишина! И тут я попадаю пятый, и здесь уже просто нет слов.

Дима: И все как Станиславский:  «Не верю!»

Анфиса: «Не верим!»

Яна: А Вас в снайперы не звали, случайно?

Анфиса: Слава Богу - нет. Потом там наручники, тюрьма- нет,  это не для нас.

Саша: Лучше у нас в студии - тепло, светло и весело.

Анфиса: И с добром!

Яна: Анфиса, пожелайте чего-нибудь всем, кто болеет за наших спортсменов, кто сейчас в Сочи и кому предстоит доказывать что-то себе, стране и всему Миру.

Анфиса: Прежде всего, всех с праздником! Желаю добра и счастья и хочу попросить – не судите строго за какую-то маленькую недоработку, проигрыш. И до последнего  дня, до закрытия Олимпиады  в Сочи будем держать кулачки за нашу сборную!

Яна: Будем!

Саша: Ура! Друзья, весь этот час с нами провела прославленная спортсменка, единственная женщина в Мире олимпийская чемпионка сразу в двух видах спорта –это лыжи и биатлон,  Анфиса Резцова. Анфиса, еще раз с добрым утром, с праздником! Спасибо, что Вы пришли!

Яна: Анфиса, Вы классная!

Анфиса: Спасибо, до новых встреч в эфире! Я очень рада общению с нашими болельщиками и радиослушателями.

Саша: А мы, ребята, все на лыжи и вперед!

14.02.2014